Результаты учета дальневосточного аиста (Ciconia boyciana Swinhoe) в Амурской области в 2018–2019 гг.
DOI:
https://doi.org/10.33910/2686-9519-2021-13-1-89-104Ключевые слова:
дальневосточный аист, Ciconia boyciana, гнездящаяся популяция, численность аистов, Амурская областьАннотация
Представлены результаты учета дальневосточного аиста в Амурской области России, проведенного в 2018–2019 гг. Данные собраны в ходе вертолетных авиаучетов, наземных учетов с использованием автомобилей и дронов и опросных сведений. В итоге отмечено 404 гнезда, из которых 324 гнезда были проверены в период размножения и являлись жилыми, 62 гнезда были осмотрены после сезона размножения (осенью или зимой), но по совокупности признаков были отнесены к категории жилых гнезд, 18 гнезд отмечены по опросным данным, но не были проверены. Кроме того, отмечено 22 нежилых гнезда. Практически половина всех отмеченных гнезд расположена на особо охраняемых природных территориях. На деревьях расположено 76% всех жилых гнезд, на опорах ЛЭП — 19%, на искусственных гнездовых опорах — 5%. Расчетная численность размножающихся аистов и птенцов текущего года составила 2010 особей. Успешно вывели потомство 89,9% гнездящихся пар. Средний размер выводка составил 3,36 птенца (n = 143).
Библиографические ссылки
ЛИТЕРАТУРА
Сасин, А. А. (2013) Современное распространение дальневосточного аиста (Ciconia boyciana Swinhoe) в Амурской области. Амурский зоологический журнал, т. V, № 3, с. 353–357.
REFERENCES
Sasin, A. A. (2013) Sovremennoe rasprostranenie dal’nevostochnogo aista (Ciconia boyciana Swinhoe) v Amurskoj oblasti [Modern distribution of Oriental White Stork (Ciconia boyciana Swinhoe) in Amurskaya Oblast]. Amurskij zoologicheskij zhurnal — Amurian Zoological Journal, vol. V, no. 3, pp. 353–357.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Сасин Антон Александрович, Парилов Михаил Петрович, Сердюк Анна Юрьевна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы предоставляют материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате в любых целях, делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал в любых целях, включая коммерческие.
Данная лицензия сохраняет за автором права на статью, но разрешает другим свободно распространять, использовать и адаптировать работу при обязательном условии указания авторства. Пользователи должны предоставить корректную ссылку на оригинальную публикацию в нашем журнале, указать имена авторов и отметить факт внесения изменений (если таковые были).
Авторские права сохраняются за авторами. Лицензия CC BY 4.0 не передает права третьим лицам, а лишь предоставляет пользователям заранее данное разрешение на использование при соблюдении условия атрибуции. Любое использование будет происходить на условиях этой лицензии. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.





