Текущий выпуск

Том 11 № 3 (2019)
Обложка издания "Амурский зоологический журнал" (т. XI, № 3)

Редактор Н. Л. Товмач
Редактор английского текста О. В. Колотина
Оформление обложки О. В. Гирдовой
Верстка Д. В. Лаптухиной, А. Н. Стрельцова

 

Номер продолжает формироваться. Новые статьи будут добавляться по мере подготовки к публикации.

Опубликован: 2019-10-17

Статьи

Показать все выпуски

«Амурский зоологический журнал» учрежден в 2009 году Благовещенским государственным педагогическим университетом. В ноябре 2018 года права учредителя были переданы Российскому государственному педагогическому университету им. А. И. Герцена. Журнал публикует статьи по разным аспектам зоологических исследований — от палеонтологии, систематики, фаунистики, экологии, физиологии животных до медицинской, сельскохозяйственной и лесной зоологии.

Появление журнала было обусловлено высокой потребностью исследователей-зоологов в периодическом научном издании, способном снизить дефицит возможности публикации результатов исследований на высоком научном уровне при качественном полиграфическом исполнении. Со временем журнал занял своё место среди биологических изданий и в настоящее время является одним из немногих специализированных зоологических журналов.

За прошедшее время вышло в свет 10 томов журнала по четыре выпуска в год, опубликовано более 400 статей. Авторами являются известные российские ученые и зарубежные коллеги из США, КНР, Японии, Ирана, Германии и других стран. На страницах журнала опубликовано свыше 300 таксономических актов, описано множество новых таксонов и ихнотаксонов, представлены крупные обзоры отдельных таксономических групп, в том числе и в объеме мировой фауны. Тематика поступающих статей вполне оправдывает концепцию журнала — публикация работ по широкому спектру актуальных вопросов зоологии.

Особенностью «Амурского зоологического журнала» является двуязычность публикаций: статьи могут публиковаться на русском или английском языках. При этом названия статей, аннотации, фамилии и адреса авторов и подписи к таблицам и рисункам всегда даются на двух языках, что позволяет журналу быть понятным для иностранных исследователей и востребованным за рубежом.

«Амурский зоологический журнал» включен в систему цитирования РИНЦ и имеет стабильно высокий импакт-фактор. По данным РИНЦ, он входит в первую сотню российских журналов в разделе «Биология» с высоким импакт-фактором. В 2018 году журнал был включен в ядро РИНЦ и в Russian Science Citation Index (RSCI). Журнал поступает в крупнейшие библиотеки и профильные научные учреждения страны и мира. Описания новых таксонов животных регистрируются в международной базе данных Zoological Record и на сервисе Zoobank, журнал под транслитерированным названием «Amurskii Zoologicheskii Zhurnal» входит в базу данных Thomson Reuters Master Journal List.

Журнал выходит с периодичностью 4 выпуска в год. Форма распространения — сетевое издание. Издателем выступает Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Юридический и почтовый адрес учреждения — 191186, Россия, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48.

Все публикации в «Амурском зоологическом журнале» бесплатны.