УТОЧНЕНИЕ СПИСКА ГНЕЗДЯЩИХСЯ ПТИЦ ХИНГАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

  • А.И. Антонов Хинганский государственный природный заповедник
  • П.В. Квартальнов Кафедра зоологии позвоночных биологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова
Ключевые слова: гнездящиеся птицы, новые виды, Хинганский заповедник

Аннотация

Впервые для района Хинганского заповедника находками гнезд или нелетных птенцов доказано гнездование малой и серощекой поганок, камышовой овсянки. Отмечены токовый голос воробьиного сыча, пение сибирского дрозда. Обсуждается характер пребывания рябчика, погоныша-крошки, китайской желтой трясогузки, толстоклювой пеночки и особенности экологии отдельных видов птиц.

Литература

Антонов А.И., 2006. Расселение новых видов птиц в Среднем Приамурье в конце XX века. Роль климатических изменений // Влияние изменения климата на экосистемы бассейна реки Амур. М.: WWF России. С. 68-75.

Антонов А.И., Парилов М.П., 2010. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН. 104 с.

Винтер С.В., 1979. Славковые (Sylviidae) Буреинско-Хинганской низменности // Миграции и экология птиц Сибири: тез. докл. орнитол. конф. Якутск: ЯФ СО АН СССР. С. 73-75.

Квартальнов П.В., 2008. Межвидовая агрессия в сообществах камышевок // Орнитология. Вып. 35. С. 49-59.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю., 2006. Список птиц Российской Федерации. М.: Т-во научных изданий КМК. 281 с.

Курочкин Е.Н., 1982. Отряд поганкообразные – Podicipediformes // Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые. М.: Наука. С. 289-351.

Парилов М.П., Парилова Т.А., 2013. Опыт ранневесенних профилактических отжигов: первые результаты (Хинганский заповедник) // X Дальневосточная конференция по заповедному делу. Благовещенск, 25-27 сентября 2013 г.: материалы конференции. Благовещенск: БГПУ. С. 245-249.

Смиренский С.М., Беме Р.Л., 1974. К распространению некоторых птиц Дальнего Востока // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конференции. Ч. 1. М.: МГУ. С. 234-235.

Dale S., 2001. Female-biased dispersal, low female recruitment, unpaired males, and the extinction of small and isolated bird populations // Oikos. Vol. 92. P. 344-356.

Опубликован
2019-10-11