НОВАЯ КОЛОНИЯ СЕРОЙ ЦАПЛИ ARDEA CINEREA LINNAEUS, 1758 В СРЕДНЕМ ПРИАМУРЬЕ

  • В. В. Пронкевич Институт водных и экологических проблем ДВО РАН
  • А. Л. Антонов Институт водных и экологических проблем ДВО РАН
  • А. Ю. Олейников Институт водных и экологических проблем ДВО РАН
  • К. Н. Ткаченко Институт водных и экологических проблем ДВО РАН
Ключевые слова: серая цапля, Ardea cinerea, гнездовая колония, Среднее Приамурье

Аннотация

Сообщаются сведения о новой колонии серой цапли Ardea cinerea в Среднем Приамурье, в окрестностях г. Биробиджан. В 2010 г. в колонии насчитывалось 298 гнезд, в 2011 – 267, с числом птенцов в гнезде от 1 до 5. Максимально заселены гнезда в центре колонии, в периферических отмечено по 1-2 птенца. Территория колонии страдает от ежегодных сезонных палов; периодически колонию посещает бурый медведь.

Литература

Антонов А.И., Парилов М.П., 2010. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН. 104 с.

Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В., Кальницкая И.Н., 2003. Численность и размещение колоний околоводных и водоплавающих птиц на Приханкайской низменности в 2002 г. // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Серия: Экология и систематика животных. Вып. 7. Уссурийск: УГПИ. С. 54-65.

Задорожнев М.И., 1982. Биология и хозяйственное значение серой цапли в Приамурье: Автореф. дис. … канд. биол. наук. М.: ВНИИОП МСХ СССР. 21 с.

Коробов Д.В., 2008. Птицы водно-болотного комплекса Ханкайско-Раздольненской равнины: Дис. ... канд. биол. наук. Уссурийск: УГПИ. 221 с.

Росляков Г.Е., 1980. Водоплавающие и околоводные птицы Нижнего Приамурья и их участие в циркуляции арбо- и миксовирусов: Дис. ... канд. биол. наук. Хабаровск: ХНИИЭМ. 178 с.

Опубликован
2019-07-29

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>