Первые сведения о зообентосе водных объектов ООПТ «Питомник имени Лукашова»
DOI:
https://doi.org/10.33910/2686-9519-2025-17-1-101-116Ключевые слова:
копаные пруды, ручей, зообентос, фауна, структура сообществ, плотность, биомасса, загрязнение, ООПТ природный парк «Питомник имени Лукашова».Аннотация
Впервые приводятся сведения о таксономическом составе и количественном развитии зообентоса водных объектов природного парка краевого значения «Питомник имени Лукашова» (г. Хабаровск). В донной фауне зафиксировано 87 таксонов беспозвоночных из пяти типов, восьми классов и отрядов, среди которых преобладали представители Diptera. Отмечено, что пруды подвержены эвтрофированию, ручей — загрязнению, что отражается на составе и структуре бентосных животных. Выявлено, что в ручье ниже места загрязнения Oligochaeta достигали более высокой плотности и биомассы, а выше места загрязнения отмечены оксифильные личинки Simuliidae. По значениям олигохетного индекса ручей характеризуется как «тяжело» загрязненный. В прудах доминировали Chironomidae по плотности (71,4 %) и Mollusca по биомассе (87,6 %); в ручье — Oligochaeta по плотности и биомассе (88,9 % и 93,0 % соответственно). Средняя плотность зообентоса в прудах составила 2725 экз./м2, биомасса — 34,6 г/ м2; в ручье — соответственно 3501 экз./м2 и 6,1 г/м2.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Надежда Мякиновна Яворская

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.