ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН-ПРЕФЕРЕНДУМА И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К УРОВНЮ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА У БАЙКАЛЬСКИХ ЭНДЕМИЧНЫХ И ПАЛЕАРКТИЧЕСКИХ АМФИПОД
DOI:
https://doi.org/10.33910/1999-4079-2010-2-1-3-8Ключевые слова:
рН-преферендум, байкальские эндемичные амфиподы, палеарктические амфиподыАннотация
Целью данного исследования было установить кислородную и рН-преференции у амфипод. Исследование проводили на 6 литоральных видах амфипод. Среди них 5 байкальских эндемичных видов: Gmelinoides fasciatus (Stebb.), Eulimnogammarus cyaneus (Dyb.), E. verrucosus (Gerstf), E. vittatus (Dyb.), Brandtia parasitica (Dyb.) и палеарктический Gammarus lacustris Sars. Показано, что все исследованные виды амфипод обладали близкими значениями рН-предпочтения, которые находились в диапазонах с нейтральными или слабощелочными значениями водородного показателя. По степени снижения показателей окси-преферендумов исследованные виды можно расположить в следующем порядке: E. verrucosus = E. vittatus < E. cyaneus < G. fasciatus = G. lacustris. У байкальского B. parasitica не отмечено выраженной реакции на изменение уровня содержания кислорода, что, вероятно, свидетельствует о ее полной (или частичной) редукции в связи с симбиотическим образом жизни.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2010 M. A. Timofeyev, Z. M. Shatilina

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы предоставляют материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате в любых целях, делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал в любых целях, включая коммерческие.
Данная лицензия сохраняет за автором права на статью, но разрешает другим свободно распространять, использовать и адаптировать работу при обязательном условии указания авторства. Пользователи должны предоставить корректную ссылку на оригинальную публикацию в нашем журнале, указать имена авторов и отметить факт внесения изменений (если таковые были).
Авторские права сохраняются за авторами. Лицензия CC BY 4.0 не передает права третьим лицам, а лишь предоставляет пользователям заранее данное разрешение на использование при соблюдении условия атрибуции. Любое использование будет происходить на условиях этой лицензии. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.





