МОНИТОРИНГ ЧИСЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА (CICONIA BOYCIANA SWINHOE, 1873) НА ТЕРРИТОРИИ ТАШИНСКОГО ЗАКАЗНИКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI:
https://doi.org/10.33910/1999-4079-2009-1-2-185-188Ключевые слова:
дальневосточный аист, Ciconia boyciana, мониторинг, Ташинский заказник, Амурская областьАннотация
Проведен анализ численности популяции дальневосточного аиста в Ташинском заказнике по результатам учетов 1998, 2004 и 2008/2009 годов. Рост численности размножающихся пар за 10 лет составил 56,6 %. В июле 2008 и марте 2009 годов проведено обследование 90% водно-болотных угодий – типичных мест гнездования дальневосточных аистов в Ташинском заказнике. В результате обследования паспортизировано 30 жилых и 6 нежилых гнезд. Экспертная оценка популяции дальневосточного аиста в заказнике составила 32-37 гнездящихся пар. Популяция обитающих здесь аистов обладает потенциалом к дальнейшему расселению и увеличению своей численности благодаря достаточному количеству гнездопригодных деревьев и обширной кормовой базе – озер с мелкой рыбой. Основными угрозами для аистиных гнезд являются лесные пожары и ураганные ветры.
Библиографические ссылки
Парилов М.П., Андронов В.А., Дарман Ю.А. Опыт создания базы данных по гнездам дальневосточного аиста Ciconia boyciana Swinh. в Приамурье // Дальневосточный аист в России: Материалы совещания «Дальневосточный аист: состояние популяции и стратегия сохранения» /Н.М. Литвиненко (отв. ред.). Владивосток, 2000. С.86-88.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2009 Автор и журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы предоставляют материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате в любых целях, делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал в любых целях, включая коммерческие.
Данная лицензия сохраняет за автором права на статью, но разрешает другим свободно распространять, использовать и адаптировать работу при обязательном условии указания авторства. Пользователи должны предоставить корректную ссылку на оригинальную публикацию в нашем журнале, указать имена авторов и отметить факт внесения изменений (если таковые были).
Авторские права сохраняются за авторами. Лицензия CC BY 4.0 не передает права третьим лицам, а лишь предоставляет пользователям заранее данное разрешение на использование при соблюдении условия атрибуции. Любое использование будет происходить на условиях этой лицензии. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.





