МОНИТОРИНГ ЧИСЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА (CICONIA BOYCIANA SWINHOE, 1873) НА ТЕРРИТОРИИ ТАШИНСКОГО ЗАКАЗНИКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

  • А. А. Сасин Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемым природным территориям
Ключевые слова: дальневосточный аист, Ciconia boyciana, мониторинг, Ташинский заказник, Амурская область

Аннотация

Проведен анализ численности популяции дальневосточного аиста в Ташинском заказнике по результатам учетов 1998, 2004 и 2008/2009 годов. Рост численности размножающихся пар за 10 лет составил 56,6 %. В июле 2008 и марте 2009 годов проведено обследование 90% водно-болотных угодий – типичных мест гнездования дальневосточных аистов в Ташинском заказнике. В результате обследования паспортизировано 30 жилых и 6 нежилых гнезд. Экспертная оценка популяции дальневосточного аиста в заказнике составила 32-37 гнездящихся пар. Популяция обитающих здесь аистов обладает потенциалом к дальнейшему расселению и увеличению своей численности благодаря достаточному количеству гнездопригодных деревьев и обширной кормовой базе – озер с мелкой рыбой. Основными угрозами для аистиных гнезд являются лесные пожары и ураганные ветры.

Литература

Парилов М.П., Андронов В.А., Дарман Ю.А. Опыт создания базы данных по гнездам дальневосточного аиста Ciconia boyciana Swinh. в Приамурье // Дальневосточный аист в России: Материалы совещания «Дальневосточный аист: состояние популяции и стратегия сохранения» /Н.М. Литвиненко (отв. ред.). Владивосток, 2000. С.86-88.

Опубликован
2019-01-20