БУЛАВОУСЫЕ ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ (LEPIDOPTERA, RHOPALOCERA) СТЕПНЫХ АССОЦИАЦИЙ ДОЛИНЫ СРЕДНЕЙ ЛЕНЫ
DOI:
https://doi.org/10.33910/1999-4079-2012-4-3-277-283Ключевые слова:
Lepidoptera, Rhopalocera, булавоусые, фауна, распространение, степные ассоциации, Средняя Лена, ЯкутияАннотация
В статье рассматривается видовой состав булавоусых чешуекрылых степных ассоциаций долины Средней Лены. Фауна Rhopalocera представлена 50 видами из 35 родов и 6 семейств, среди которых преобладают Nymphalidae (35,3% от общего числа видов). Выявлено, что степные ассоциации населены ксерофильными и мезофильными видами, доминируют лугово-степные виды. Собственно степные виды (Pseudophilotes jacuticus, Melitaea phoebe, Triphysa nervosa, Boeberia parmenio, Erebia polaris, E. rossii) занимают небольшую долю в сборах (4%). Анализ фаунистического сходства степных ассоциаций показал, что исследованные ассоциации образуют 3 группировки: юго-западную, центральноякутскую и горно-степную. Ареалы видов, населяющих степные ассоциации Средней Лены, в основном характеризуются широкой долготной протяженностью. Наряду с этим отмечены западно-центрально-палеарктические, евро-сибиро-центральноазиатские, южносибирско-среднеазиатские и даурско-монгольские виды, населяющие в Центральной Якутии наиболее теплообеспеченные местообитания.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2012 A. P. Burnasheva

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы предоставляют материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате в любых целях, делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал в любых целях, включая коммерческие.
Данная лицензия сохраняет за автором права на статью, но разрешает другим свободно распространять, использовать и адаптировать работу при обязательном условии указания авторства. Пользователи должны предоставить корректную ссылку на оригинальную публикацию в нашем журнале, указать имена авторов и отметить факт внесения изменений (если таковые были).
Авторские права сохраняются за авторами. Лицензия CC BY 4.0 не передает права третьим лицам, а лишь предоставляет пользователям заранее данное разрешение на использование при соблюдении условия атрибуции. Любое использование будет происходить на условиях этой лицензии. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.





