Первые результаты исследований и перспективы охраны снежных баранов Ovis nivicola alleni (Matschie, 1907) в Амурской области

  • Сергей Анатольевич Подольский Зейский государственный природный заповедник
  • Трофим Андреевич Доманов Зейский государственный природный заповедник
  • Вячеслав Александрович Кастрикин Хинганский государственный природный заповедник
  • Александра Павловна Красикова Оленеводческая община «Юктэ»
Ключевые слова: снежный баран, охрана, трофейная охота, негативное воздействие, численность, плотность населения

Аннотация

Снежных баранов Аллена справедливо признать самыми малоизученными копытными в Амурской области. Животные обитают на скалистых высокогорных участках восточной части Станового хребта. В данном регионе снежные бараны заселяют сравнительно небольшой участок территории и занесены в региональную Красную книгу. В последние годы постоянно возрастает риск негативного антропогенного воздействия на популяцию снежных баранов. Это связано с развитием горной и лесной промышленности в районе их обитания, а также с ростом популярности коммерческих трофейных охот на редкие виды и подвиды диких копытных. В работе проанализированы результаты полевых исследований 1993, 2009, 2018 гг. На основе полученных данных выделены основные угрозы для снежных баранов, выбраны наиболее важные участки для дальнейшего изучения этого вида на территории Амурской области. Рассмотрены перспективы охраны снежных баранов Приамурья.

Литература

ЛИТЕРАТУРА

Алексеев, В. Г., Соломонов, Н. Г., Тяптиргянов, М. М. (ред.). (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). Якутск: ГУП НИПК «Сахаполиграфиздат», 208 с.

Бромлей, Г. Ф., Кучеренко, С. П. (1983) Копытные юга Дальнего Востока. М.: Наука, 232 с.

Готванский, В. И., Подольский, С. А. (2000) Край эдельвейсов и толсторогов. Природа, № 4, с. 37–45.

Железнов-Чукотский, Н. К. (1994) Экология снежных баранов Северной Азии. М.: Наука, 256 с.

Железнов-Чукотский, Н. К. (2007) Программа сохранения и приумножения снежных баранов в России. Вестник охотоведения (научно-практический и теоретический журнал), т. 4, № 3, с. 278–285.

Железнов-Чукотский, Н. К. (2018) Отзыв на отчет «О проведении учета численности снежного барана в общедоступных охотничьих угодьях Анадырского района Чукотского автономного округа» (ЧАО). Ответственный исполнитель А. А. Турушев. Г. Елизово, 2015. Организация – Некоммерческое партнерство «Ассоциация Камчатских охотпользователей». М., 8 с.

Кривошапкин, А. А., Яковлев, Ф. Г. (1999) Снежный баран Верхоянья. Якутск: Сахаполиграфиздат, 136 с.

Кузьмин, И. Ф., Хахин, Г. Н., Челинцев, Н. Г. (1984) Авиация в охотничьем хозяйстве. М.: Лесная промышленность, 128 с.

Медведев , Д. Г., Бендерский, Э. В. (2019) Снежный баран (Ovis nivicola) на хребте Токинский Становик близ стыка границ Хабаровского края, Амурской области и Республики Саха (Якутия). В кн.: Млекопитающие России: фаунистика и вопросы териогеографии. Ростов-на-Дону, 17–19 апреля 2019 г. М.: КМК, с. 160–163.

Насонов, Н. В. (1923) Географическое распространение диких баранов Старого света. Петроград: б. и., 225 с.

Подольский, С. А., Готванский, В. И. (2006) Ползучая экспансия: как китайцы прибирают к рукам российский Дальний Восток. Свет. Природа и человек, № 12, с. 18–21.

Подольский, С. А, Игнатенко, С. Ю., Абоимов, Ю. Н. (2009) Снежный баран или толсторог. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Изд-во БГПУ, с. 159–160.

Филь, В. И., Мосолов, В. И. (2010) Снежный баран Камчатки. Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 170 с.

Якутия. Снежный баран. Клуб горных охотников. [Электронный ресурс]. URL: http://kgo-club.ru/en/otchety-kluba/item/yakutiya-snezhnyj-baran-2.html (дата обращения 20.06.2019).

REFERENCES

Alekseev, V. G., Solomonov, V. G., Tyaptirgyanov, M. M. (eds.) (2003) Krasnaya kniga Respubliki Sakha (Yakutiya). T. 2: Redkie i nakhodyashchiesya pod ugrozoj ischeznoveniya vidy zhivotnykh (nasekomye, ryby, zemnovodnye, presmykayushchiesya, ptitsy, mlekopitayushchie) [The Red Book of the Republic of Sakha (Yakutia). Vol. 2: Rare and endangered species of animals (insects, fish, amphibians, reptiles, birds, mammals)]. Yakutsk: GUP NIPK “Sakhapoligrafizdat” Publ., 208 p. (In Russian)

Bromlej, G. F., Kucherenko, S. P. (1983) Kopytnye yuga Dal’nego Vostoka [Ungulates of the South of the Far East]. Moscow: Nauka Publ., 232 p. (In Russian)

Fil’, V. I., Mosolov, V. I. (2010) Snezhnyj baran Kamchatki [The snow sheep of Kamchatka]. Petropavlovsk-Kamchatskij: Kamchatpress Publ., 170 p. (In Russian)

Gotvanskij, V. I., Podol’skij, S. A. (2000) Kraj edel’vejsov i tolstorogov [The edge of Edelweiss and bighorns]. Priroda, no. 4, pp. 37–45. (In Russian)

Krivoshapkin, A. A., Yakovlev, F. G. (1999) Snezhnyj baran Verkhoyan’ya [The snow sheep of Verkhoyane]. Yakutsk: Sakhapoligrafizdat Publ., 136 p. (In Russian)

Medvedev, D. G., Benderskij, E. V. (2019) Snezhnyj baran (Ovis nivicola) na khrebte Tokinskij Stanovik bliz styka granits Khabarovskogo kraya, Amurskoj oblasti i Respubliki Sakha (Yakutiya) [Snow sheep (Ovis nivicola) on the ridge Tokinsky Stanovik near the junction of the borders of the Khabarovsk territory, the Amur region and the Republic of Sakha (Yakutia)]. In: Mlekopitayushchie Rossii: faunistika i voprosy teriogeografii. Rostov-on-Don, 17–19 April 2019. Moscow: KMK Publ., pp. 160–163. (In Russian)

Nasonov, N. V. (1923) Geograficheskoe rasprostranenie dikikh baranov Starogo sveta [Geographical distribution of wild sheep of the Old world]. Petrograd: s. n., 225 p. (In Russian)

Podol’skij, S. A., Gotvanskij, V. I. (2006) Polzuchaya ekspansiya: kak kitajtsy pribirayut k rukam rossijskij Dal’nij Vostok [Creeping expansion: How the Chinese get their hands on the Russian Far East]. Svet. Priroda i chelovek, no. 12, pp. 18–21. (In Russian)

Podol’skij, S. A, Ignatenko, S. Yu., Aboimov, Yu. N. (2009) Snezhnyj baran ili tolstorog [A snow sheep or a thick horn sheep]. Krasnaya kniga Amurskoj oblasti: Redkie i nakhodyashchiesya pod ugrozoj ischeznoveniya vidy zhivotnykh, rastenij i gribov [The Red Book of the Amur region: Rare and endangered species of animals, plants and fungi]. Blagoveshchensk: Blagoveschensk State Pedagogical University Publ., pp. 159–160. (In Russian)

Yakutiya. Snezhnyj baran [Yakutia. Snow sheep]. Klub gornykh okhotnikov [Mountain hunters club]. [Online]. Available at: http://kgo-club.ru/en/otchety-kluba/item/yakutiya-snezhnyj-baran-2.html (accessed 20.06.2019). (In Russian)

Zheleznov-Chukotskij, N. K. (1994) Ekologiya snezhnykh baranov Severnoj Azii [Ecology of snow sheep in North Asia]. Moscow: Nauka Publ., 256 p. (In Russian)

Zheleznov-Chukotskij, N. K. (2007) Programma sokhraneniya i priumnozheniya snezhnykh baranov v Rossii [The program of conservation and multiplication of snow sheep in Russia]. Vestnik okhotovedeniya (nauchno-prakticheskij i teoreticheskij zhurnal), vol. 4, no. 3, pp. 278–285. (In Russian)

Zheleznov-Chukotskij, N. K. (2018) Otzyv na otchet “O provedenii ucheta chislennosti snezhnogo barana v obshchedostupnykh okhotnich’ikh ugod’yakh Anadyrskogo rajona Chukotskogo avtonomnogo okruga” (ChAO) [Response to the report “On the accounting of the number of snow sheep in the public hunting grounds of the Anadyr district of the Chukotka Autonomous Okrug”]. Мoscow, 8 p.

Опубликован
2019-10-07
Раздел
Статьи