К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕТОВ ЧИСЛЕННОСТИ ДИКУШИ FALCIPENNIS FALCIPENNIS (HARTLAUB, 1855)

  • М. Ф. Бисеров Буреинский государственный природный заповедник
Ключевые слова: дикуша, Falcipennis falcipennis, учеты численности

Аннотация

Дикуша – редкий и исчезающий вид мировой фауны. Представление о малочисленности дикуши основано на необычайной скрытности поведения этого вида. Поэтому при учете дикуши большое значение имеет правильный выбор места проведения учета, а также сезон года. В районе Буреинского заповедника для высот 900-1200 м над ур. м. наиболее эффективно проведение учетов дикуши в период с середины августа до середины сентября. Наиболее пригодными местами проведения учетов в охотской тайге в осенний период являются старые, давно не эксплуатируемые дороги (в т.ч. лесорубочные). Проведение маршрутных учетов по неэксплуатируемым таежным дорогам позволяет установить численность дикуши, ее послегнездовую динамику, структуру популяции, сроки распада выводков, врагов, основные причины гибели, сроки перехода птиц в другие биотопы. Делается вывод и о том, что численность дикуши в пределах ареала во многих исследованиях значительно занижается.

Литература

Андреев А.В., 1990. Наблюдения по зимней биологии азиатской дикуши (Falcipennis falcipennis) в Приамурье // Зоол. ж. Т. 69, №3. С. 69-81.

Антонов А.Л., 2008. Дикуша // Красная книга Хабаровского края. Хабаровск: Приамурские ведомости. С. 461-463.

Бабенко В.Г., 2000. Птицы Нижнего Приамурья. М.: МПГУ. 725с.

Бисеров М.Ф., 1999. Дикуша в Буреинском заповеднике // 4-я Дальневосточная конференция по заповедному делу. Владивосток: Дальнаука. С. 25-26.

Бисеров М.Ф., 2001. К летней биологии дикуши Верхней Буреи // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии / 11-я Межд. орнитол. конф. Казань: Магариф. С. 93-94.

Бисеров М.Ф., 2003. Птицы Буреинского заповедника и прилегающих районов Хингано-Буреинского нагорья // Тр. ГПЗ «Буреинский». Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН. Вып. 2. С. 56-83.

Брунов В.В., Бабенко В.Г., Азаров Н.И., 1988. Население и фауна птиц Нижнего Приамурья // Птицы осваиваемых территорий. Сб. трудов Зоол. музея МГУ. Т. XXVI. С. 78-110.

Воронов Б.А., 2000. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука. 169 с.

Коренберг Э.И., Брунов В.В., 1977. О необходимости охраны дикуши в связи с новыми перспективами хозяйственного освоения бассейна Амура // Тез. докл. VII Всес. орнитол. конф. Киев. Ч. 2. С. 220-221.

Литун В.И., Сметанин В.Н., Пименов В.Н., Кельберг Г.Н., Телепнев Н.А., Валдайских В.Л., Ковезин В.И., 1991. Предварительные итоги изучения ресурсов куриных птиц Сибири и Дальнего Востока // Мат-лы 10 Всесоюзн. орнит. конф. Минск: Навука i тэхнiка. С. 36-37.

Наумов Р.Л., 1963. Опыт абсолютного учета лесных певчих птиц в гнездовой период // Организация и методы учета птиц и вредных грызунов. М. С.137-147.

Нечаев В.А., 1991. Птицы острова Сахалин. Владивосток: БПИ ДВО РАН. 746 с.

Никаноров А.С., 1977. К вопросу об учетах численности дикуши //Тез. докл. VII Всес. орнитол. конф. Ч.1. Киев: Наукова думка. С. 90-91.

Потапов Р.Л., 1984. Дикуша // Красная книга СССР. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т. 1., Изд. 2. М.: Лесная промышленность. С. 134.

Потапов Р.Л., 1987. Род дикуша // Птицы России. Курообразные. Журавлеобразные. М.: Наука. С. 154-165.

Равкин Ю.С., 1967. К методике учетов птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае (северо-восточная часть). Новосибирск: Наука. С. 66-74.

Юдаков А.Г., 1967. Дикуша в Верхнем Приамурье // Охрана, рациональное использование и воспроизводство естественных ресурсов Приамурья. Хабаровск. С. 186-187.

Опубликован
2019-06-12