ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ В МУРАВЬЕВСКОМ ЗАКАЗНИКЕ В ТЕЧЕНИЕ 2009–2010 ГГ.

  • A. C. Stein Отдел полевого исследований и охраны, Зоопарк мира дикой природы и аквариум
Ключевые слова: Муравьевский заказник, Амурская область, орнитофауна, редкие виды птиц

Аннотация

Муравьевский заказник расположен вдоль реки Амур на юге Амурской области России. Заказник имеет огромное биологическое значение, так как является одним из последних мест размножения японского, Grus japonensis, и даурского, Grus vipio, журавлей в пределах России, наряду с наличием большой популяции дальневосточного белого аиста, Ciconia boyciana. Помимо данных видов заказник является местообитанием более чем ста других видов птиц. Несмотря на это, на протяжении последних 20 лет регулярных орнитологических наблюдений в заказнике не проводилось. Здесь представлены результаты двухлетних орнитологических наблюдений, позволивших не только составить видовой список, но и дать примерную оценку численности многих видов, занесенных в Красную книгу Амурской области. В целом за время учета в пределах заказника было отмечено 180 видов птиц, 134 из которых были отнесены к обычным и ожидаемым. 38 видов редки и нуждаются в охране на региональном уровне.

Литература

Brazil M., 2009. Birds of East Asia. Princeton University Press, New Jersey, USA. 528 p.

Dugintsov V.A., Pankin N.S., 1995. [O zalete serogo chibisa na Zeisko-Bureinskuiu ravninu] // In Dugintsov V.A., Kolesnikova L.G. (ed.): Ecological problems of Upper Priamuria: Collection of Scientific Work. Vol. 2. Blagoveshchensk. P. 146. (In Russian).

Glushchenko U. N., Ignatenko S.U., Kolobayev N.N. et al., 2009. Red Data Book of Amur Oblast: Rare and endangered species of plants, animals and fungi: official edition. Blagoveshchensk: Izdatelstvo BSPU (In Russian). 446 p.

Smirenski S.M., 2003. Imperial Eagle – A new species for Amur Oblast – A new threat for the Oriental stork? // Contemporary problems of ornithology of Siberia and Central Asia: II International Ornithological Conference. Ulan-Ude. P. 127-128. (In Russian).

Опубликован
2019-06-12