Продуктивность тутового шелкопряда породы Кавказ-2 на искусственной питательной среде ИПС №1 с применением синтетических аминокислот
DOI:
https://doi.org/10.33910/2686-9519-2025-17-1-146-162Ключевые слова:
тутовый шелкопряд (Bombyx mori), искусственная питательная среда, аминокислоты, динамика развития, жизнеспособность, продуктивные показатели, репродуктивные показателиАннотация
В статье представлены данные по результатам выкормки породы тутового шелкопряда Кавказ-2 на запатентованной нами искусственной питательной среде (ИПС №1) с добавлением синтетических аминокислот с целью повышения биологических показателей, шелковой продуктивности и улучшения репродуктивных свойств тутового шелкопряда. В результате проведенных исследований установлено, что введение в состав ИПС №1 выверенных дозировок аминокислот: 0,5 % L-глицина, 0,7 % L-аланина, 0,8 % L-серина, 1,1 % L-тирозина, 0,3 % L-метионина — способствует сокращению продолжительности процесса выкормки за счет сокращения периода 5-го возраста гусениц на двое суток, повышению жизнеспособности гусениц в 5-м возрасте на 99,6 %, увеличению массы кокона на 4,2 %, средней массы оболочки кокона на 9,2 %, шелконосности кокона на 5,0 %, увеличению количества яиц в кладке на 5,5 %, средней массы одного яйца на 1,4 % и массы одной кладки на 5,4 % по сравнению с выкормкой на свежем листе шелковицы.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Виктор Евлагин, Елена Евлагина, Евдокия Лейнвебер, Евгений Юматов, Юлия Газарян

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.