Текущий выпуск

Том 10 № 2 (2018): Амурский зоологический журнал

 ISSN: 1999-4079

Опубликован: 2018-12-26

Весь выпуск

Статьи

Показать все выпуски

«Амурский зоологический журнал» учрежден в 2009 году Благовещенским государственным педагогическим университетом. В ноябре 2018 года права учредителя были переданы Российскому государственному педагогическому университету им. А. И. Герцена. Журнал публикует статьи по разным аспектам зоологических исследований — от палеонтологии, систематики, фаунистики, экологии, физиологии животных до медицинской, сельскохозяйственной и лесной зоологии.

Появление журнала было обусловлено высокой потребностью исследователей-зоологов в периодическом научном издании, способном снизить дефицит возможности публикации результатов исследований на высоком научном уровне при качественном полиграфическом исполнении. Со временем журнал занял своё место среди биологических изданий и в настоящее время является одним из немногих специализированных зоологических журналов.

За прошедшее время вышло в свет 10 томов журнала по четыре выпуска в год, опубликовано более 400 статей. Авторами являются известные российские ученые и зарубежные коллеги из США, КНР, Японии, Ирана, Германии и других стран. На страницах журнала опубликовано свыше 300 таксономических актов, описано множество новых таксонов и ихнотаксонов, представлены крупные обзоры отдельных таксономических групп, в том числе и в объеме мировой фауны. Тематика поступающих статей вполне оправдывает концепцию журнала — публикация работ по широкому спектру актуальных вопросов зоологии.

Особенностью «Амурского зоологического журнала» является двуязычность публикаций: статьи могут публиковаться на русском или английском языках. При этом названия статей, аннотации, фамилии и адреса авторов и подписи к таблицам и рисункам всегда даются на двух языках, что позволяет журналу быть понятным для иностранных исследователей и востребованным за рубежом.

«Амурский зоологический журнал» включен в систему цитирования РИНЦ и имеет стабильно высокий импакт-фактор. По данным РИНЦ, он входит в первую сотню российских журналов в разделе «Биология» с высоким импакт-фактором. В 2018 году журнал был включен в ядро РИНЦ и в Russian Science Citation Index (RSCI). Журнал поступает в крупнейшие библиотеки и профильные научные учреждения страны и мира. Описания новых таксонов животных регистрируются в международной базе данных Zoological Record и на сервисе Zoobank, журнал под транслитерированным названием «Amurskii Zoologicheskii Zhurnal» входит в базу данных Thomson Reuters Master Journal List.

Журнал выходит с периодичностью 4 выпуска в год. Форма распространения — сетевое издание. Издателем выступает Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Юридический и почтовый адрес учреждения — 191186, Россия, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48.

Все публикации в «Амурском зоологическом журнале» бесплатны.